Начальная школа

Ваш ребёнок полюбит учиться, и вы будете радоваться его результатам

Еще относительно недавно ответ на вопрос «Чему должна учить школа?» почти не вызывал сомнений. Конечно же, знаниям, умениям и навыкам. А основными формами учебной работы, с помощью которых достигались эти результаты, были выполнение множества типовых заданий, заучивание материала по учебнику и его пересказ или ответы на прямые вопросы по прочитанному тексту.

При всех плюсах массовости обучения такая школа порождала также большое количество безынициативных, неактивных, неприученных действовать самостоятельно, а значит, неответственных молодых людей.

Однако время всё настойчивее требует от школы подготовки молодых людей другого типа. В современном, быстро развивающемся мире всё более востребованными становятся такие качества выпускников, как самостоятельность, способность к продуктивному мышлению и деятельности, инициативность, творчество.

Задача школы «Лидеры» – организовать обучение таким образом, чтобы выпускники стали успешными во взрослой жизни в современном обществе. К счастью, в России были созданы основы и предпосылки для внедрения образовательной системы, отвечающей большинству актуальных требований. Была разработана, апробирована и внедрена в ряде образовательных учреждений система развивающего обучения Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова, которая и стала базой для современных образовательных стандартов (ФГОС).

Развивающее обучение учитывает возрастные психологические закономерности и особенности детей. Основой развития школьников в РО рассматривается их учебная деятельность, участие в которой возможно лишь при активности учащегося. В процессе учебной деятельности ученик осознанно преобразует самого себя из «я не умею, не знаю» в «я умею и знаю». Знания не даются в готовом виде, а выводятся, открываются под руководством учителя, который для этого организует в классе поисково-исследовательскую деятельность. Обучение обеспечивает развитие, становление способностей и необходимых личностных качеств ребенка.

Введение в школьную жизнь

Первый класс для наших учеников начинается курсом Г. А. Цукерман «Введение в школьную жизнь», который длится первые 2 недели.

Всем известно состояние ожидания, когда кончается важная часть жизни, предстоит что-то очень значительное, притягательное, но пока ещё неопределённое. Курс «Введение в школьную жизнь» создан для того, чтобы на пороге школы, в промежутке между дошкольным и школьным детством, помочь ребенку построить содержательный образ «настоящего школьника». Это своеобразная десятидневная инициация, посвящение в новый возраст, в новую систему отношений с взрослыми, сверстниками и самим собой.

В начальных классах школы «Лидеры» дети осваивают основы предметных знаний по русскому языку, математике, литературе, окружающему миру, открывают секреты художественного, музыкального, литературного творчества особым образом. Организуется учебная деятельность, которая по целому ряду параметров похожа на взрослую научно-исследовательскую деятельность.

Организация учебной деятельности

Сначала дети сталкиваются с учебной проблемой, для решения которой они не обладают необходимыми знаниями и умениями. При организующей роли учителя школьники осознают наличие проблемы, далее начинается совместный поиск решения. Как правило, дети разделяются на группы, в которых проводится анализ особенностей новой ситуации, выдвижение гипотез решения задачи. Все гипотезы сообща проверяются, отбираются верные, уточняются и обогащаются. Шаг за шагом открывается новый способ действия, новое знание. Это знание об изучаемом объекте и способ действия с ним фиксируется в специальной модели, благодаря которой дети оказываются способны удерживать главные элементы знания и строить свои действия при решении новых задач с большой степенью самостоятельности.

Такой способ работы увлекает учеников, они активны и заинтересованы, они учатся, а не их учат. В описанную технологию заложено новое содержание обучения, другой, неизмеримо больший образовательный результат. Во-первых, учащиеся, выстраивая (а не получая в готовом виде) предметные знания и умения, усваивают их на основе понимания и сознательного применения (а не запоминания и копирования). Во-вторых, они учатся действовать, учатся учиться.

На первый взгляд так быть не должно, ведь дети в нашей системе занимаются более активно и интенсивно, но для них это осмысленная и интересная работа. К тому же она происходит в очень разнообразных формах, школьники более раскрепощены, ведут себя более произвольно, чем в рамках традиционного подхода. Как оказывается, в данном случае дети устают существенно меньше, чем когда они работают монотонно, в жестко заданном режиме, пусть и не очень напряженно.

Как показывают медицинские исследования, технология РО в сравнении с традиционным обучением позволяет значительно лучше сохранять психическое и физическое здоровье учеников.

Социальные навыки

Для развития социальных навыков и социальной коммуникативной компетентности на начальной ступени в рамках работы кураторов внедрен специальный авторский курс «Социальные навыки». Главной целью занятий является развитие у детей навыков самоконтроля, адекватной самооценки, уважения к другим, ответственности за собственные действия. Также у учеников формируется умение справляться с обидами и улаживать конфликты посредством общения, не прибегая к насилию. Педагоги фокусируются на реальных ситуациях из жизни самих детей. На занятиях используются примеры из художественных фильмов и мировой классики детской мультипликации.

Дети учатся проводить анализ ситуации, строить адекватную модель поведения и алгоритмы действий по коррекции собственного поведения. На занятиях применяется структурный подход к обучению навыкам: акцент ставится на предоставлении конструктивных и структурированных моделей поведения учащихся, у которых есть проблемы с использованием социальных навыков.

Обучение состоит из четырёх основных компонентов: демонстрация, ролевая игра, обсуждение навыков и использование навыков в реальных жизненных ситуациях.

Вашему ребёнку у нас очень понравится

Посмотрите как оснащены классы

С Вашим ребёнком будут заниматься

Мичина Татьяна Андреевна

Учитель-логопед, учитель начальных классов

Санкт-Петербургский институт специальной педагогики и психологии, Новосибирское педагогическое училище

Евтеева Ульяна Владимировна

Педагог-психолог, учитель начальных классов, педагог дополнительного образования (ментальная арифметика), тьютор

Московский государственный психолого-педагогический университет

Что о нас говорят родители и ученики

Школа «Лидеры» — школа, в которой дети хотят учиться!

Это место, где хорошо и интересно моим детям! Я счастлива, что мы выбрали ее. Я спокойна за них во всех отношениях: и с точки зрения безопасности, что немаловажно, и с точки зрения их физического и психологического комфорта.

Я не знаю, поступят ли мои дети в ведущие университеты страны и мира. Наверное, да, если захотят. Но я точно знаю, что школа научит их учиться, не бояться проявлять себя, получать удовольствие от обучения, поможет расти разносторонними и думающими.

Со старшим мы пришли еще в 2015 году в нулевой класс, это был целый новый мир после детского сада. Сейчас в школе учатся трое наших детей. И каждый день бегут в школу с радостью. Да, бывают проблемы и ошибки, да, иногда что-то печалит и не получается, но дети должны учиться решать проблемы и справляться со сложностями, общаться и находить выходы, а для того, чтобы их в этом поддержать, у них есть мы, родители, и любимая школа с опытными и внимательными педагогами.

Пандемия, при всех ее минусах, дала мне как родителю важное понимание: я «подслушала», насколько педагоги вовлечены в процесс, как они подают информацию, даже не самую увлекательную. Меня порадовала активность ребят на уроках, а уж о благодарности за силы, вложенные в безостановочный процесс онлайн обучения в течение нескольких месяцев, можно говорить бесконечно.

Уроки музыки, ИЗО, где обучение — это не просто механическое повторение за учителем, это изучение разных стилей и направлений, великих мастеров и малоизвестных фактов.

После основных уроков дети играют на настоящей сцене с костюмами и декорациями, валяют из шерсти, создают механизмы, танцуют и играют в шахматы.

И спорт!!! Все школьные тренеры влюблены в то, что они делают! Ребята осваивают игровые виды спорта, прыгают через такие предметы, которые я и перелезть не смогу, и все умеют плавать.

Мы любим нашу школу и гордимся тем, что мы часть команды «Лидеров»!

Спасибо Татьяне Васильевне и всему коллективу за их труд, любовь и поддержку!

Петровы: Александра Георгиевна (мама), Максим (5 кл), Варя (3 кл), Коля (1 кл)

Хотела поделиться своими впечатлениями о школе «Лидеры», которую посещают двое наших детей.

Выбор школы изначально опирался на местоположение и отзывы родителей, чьи дети уже посещали ее, а самое главное, на наличие 0 класса. Дочь посещала нулевку 2 года, как было рекомендовано специалистами школы, за что мы очень благодарны, так как она дозрела во всех смыслах для первого класса. Я видела большую разницу между детками, которые посещали 0 класс, и теми, кто сразу пришёл в 1 класс. Дети в течение года постепенно привыкают к жизни в школе, к распорядку, знакомятся с учителями; малышей очень мягко погружают в общую школьную жизнь с помощью совместных выступлений, мероприятий внутри школы. Мне очень нравится подход, который прививает любовь к учебе, к самостоятельности (для меня как для многодетной мамы это огромный плюс). Старшая дочь практически не привлекает меня к учебному процессу и все выполняет самостоятельно, но это все под контролем педагогов — мы не теряем бдительности. Очень удобно, что дети выполняют все уроки на самоподготовке в школе. И огромный плюс — наличие кружков на любой вкус. Не нужно никуда возить ребёнка, он может попробовать любую секцию, выбрать что-то своё, не отвлекаясь от основной учебы. Дети находятся в школе с 9 до 19, и их часто невозможно увести домой, так как им интересно.

И, конечно, радует тёплое отношение всего коллектива к детям: каждого ребёнка знают по имени, к каждому индивидуальный подход.

Средний сын посещает сейчас 0 класс, и я вижу, как ему нравится, и понимаю, что в детском саду ему было бы уже неинтересно. А здесь у него появились друзья, прорыв в знаниях и любовь к учебе.

От нас только искренняя благодарность всему коллективу за заботу о наших детях.

Осинина Анна (мама), Таисия (3 кл), Тимофей (0 кл)

Хочу поделиться своим мнением о школе Лидеры. Вожу младшего сына в эту школу в 1 класс. Зная своего ребенка, хочу низко поклониться всему административному и преподавательскому составу. Комфортный психологический климат и индивидуальный подход очень важны, на мой взгляд, для первоклассников в особенности! Во время болезни ребенка проводятся онлайн занятия, что позволяет не отставать от программы. Огромное количество кружков и секций! Ребенок бежит в школу с удовольствием!!! Спасибо огромное за легкую и быструю адаптацию. Вы лучшие! Вы действительно ЛИДЕРЫ

Рябоконь Оксана Витальевна (мама), Митя (1 кл)

Ответы на Ваши важные вопросы

При поступлении в первый класс предметное тестирование не требуется. Ребенок познакомится с нашими логопедом и психологом, которые посмотрят на степень его готовности к школе, дадут вам важную обратную связь и мы с радостью примем вашего ребенка в ряды наших первоклашек.

При зачислении в школу необходимо предоставить следующие документы:
  • договор на оказание образовательных услуг (заключается родителем / законным представителем с администрацией школы);
  • письменное заявление о приеме ребенка в первый класс;
  • медицинская карта установленного образца (форма № 026/у);
  • копия медицинского страхового полиса;
  • личное дело учащегося (2-3 классы);
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копия паспорта одного из родителей;
Стоимость образовательных услуг зависит от многих факторов. Чтобы дать точный ответ именно в вашем случае, рекомендуем оставить заявку на сайте, директор свяжется с вами и все расскажет.

До обеда у детей идет общеобразовательная программа. После обеда — самоподготовка и дополнительные занятия, которые входят в стоимость: шахматы, хип-хоп (танцы), хореография, ИЗО, клуб программирования, и многие другие. Также дети обязательно гуляют со своими тьюторами на свежем воздухе.

Мичина Татьяна Андреевна

Евтеева Ульяна Владимировна